Главная \ Наш блог

Понятие невропатий. Классификация, диагностика и лечение

head_doctor
image
Содержание статьи
  1. Причина возникновения
  2. Как проявляется
  3. Диагностика
  4. Лечение

Невропатия, или нейропатия – это патологическое состояние, характеризующееся поражением нервной системы. Характер клинических проявлений заключается в интенсивных болевых ощущениях, физической слабости, спазмах и других серьезных симптомах. Для лечения этого неприятного состояния специалисты в области неврологии из центра восстановительной медицины R+ предлагают комплексный подход. Запишитесь к специалисту нашей клиники на платный прием, и мы поможем разобраться в вашей проблеме.

  1. Причина возникновения

    Основные причины невропатии могут включать:

    1. Диабет: высокий уровень сахара в крови при диабете может повреждать нервы, что приводит к невропатии.
    2. Алкогольное злоупотребление: длительное и чрезмерное воздействие алкоголя на организм приводит к дефициту витаминов и повреждению нервов.
    3. Травмы: переломы, ушибы или другие травматические повреждения могут повредить нервы и вызвать невропатию.
    4. Токсическое воздействие: постоянное воздействие токсических веществ, таких как тяжелые металлы или лекарственные препараты, может привести к невропатии.
    5. Генетические факторы: наследственные мутации могут быть причиной некоторых форм невропатии.
    6. Инфекции: некоторые инфекционные заболевания, включая вирусы (например, ВИЧ), могут вызывать невропатию.

    Это лишь некоторые из основных причин невропатии, и многие другие факторы могут также способствовать ее развитию.

    Нейропатии могут быть классифицированы по различным критериям, включая механизм поражения, тип пораженных нервов и причины, вызывающие развитие заболевания. Вот некоторые основные классификации нейропатий:

    1. По механизму поражения:

    • Демиелинизирующие нейропатии: связаны с разрушением миелина (оболочки нервных волокон), что приводит к нарушению проведения нервных импульсов.
    • Аксональные нейропатии: характеризуются повреждением самого нерва (аксона), что может вызывать нарушение передачи сигналов от нервной клетки к мышцам и другим тканям.

    2. По типу пораженных нервов:

    • Мононевропатии: поражение отдельного нерва.
    • Полиневропатии: поражение нескольких нервов, как правило, распространяющееся по всему организму.

    3. По формам поражения и функции:

    • Моторные нейропатии: поражают моторные нервы, что приводит к нарушению двигательных функций.
    • Сенсорные нейропатии: поражают сенсорные нервы, вызывая нарушение чувствительности.
    • Автономные нейропатии: влияют на автономную нервную систему, контролирующую внутренние органы и функции организма.

    Это лишь общие категории классификации нейропатий, и иногда нейропатии могут иметь смешанные или перекрывающиеся характеристики.

  2. Как проявляется

    Проявления нейропатии могут быть разнообразными и зависят от конкретного вида и места поражения нервной системы. Вот некоторые типичные симптомы нейропатии:

    1. Болевые ощущения: боль может быть острым, пронзающим, жгучим или покалывающим, и она может распространяться по всему телу или быть ограничена определенными участками.
    2. Онемение и покалывание: ощущение покалывания, покалывания или "мурашек" в различных участках тела часто является признаком нейропатии.
    3. Снижение чувствительности: пациенты могут испытывать уменьшение или потерю чувствительности в зоне поражения нерва, что может привести к трудностям при распознавании температуры, боли или дотрагивания.
    4. Мышечная слабость: некоторые виды нейропатии могут привести к ослаблению мышц, что сказывается на силе и координации движений.
    5. Нарушения функций органов: автономные нейропатии могут вызывать нарушения работы внутренних органов, таких как сердце, желудок и кишечник, что приводит к симптомам, таким как сердцебиение, потеря аппетита или проблемы с уринированием и стулом.
    6. Припадки: в некоторых случаях нейропатии могут сопровождаться эпилептическими припадками или судорогами.
    7. Другие симптомы: возможными проявлениями нейропатии также могут быть головокружение, потеря равновесия, изменения в потоотделении, проблемы с глазами и прочие.

    Признаки нейропатии могут варьироваться в зависимости от ее типа, причины и места поражения нерва. Поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

    При наличии любых из этих симптомов рекомендуется обратиться к опытному специалисту центра восстановительной медицины R+. 

    Медицинские специалисты проведут всестороннюю диагностику и создадут персонализированный план лечения для каждого клиента.

  3. Диагностика

    Диагностика нейропатий включает в себя различные методы, направленные на выявление нарушений в нервной системе. Вот некоторые из основных методов диагностики нейропатий:

    1. Физический осмотр: врач проводит осмотр для выявления признаков поражения нервов, таких как изменения чувствительности, мышечная слабость, изменения рефлексов и др.

    2. Неврологические тесты: это могут быть тесты на оценку чувствительности, мышечной силы, рефлексов и других функций нервной системы.

    3. Электрофизиологические исследования:

    • Электромиография (ЭМГ): метод, используемый для измерения электрической активности мышц и оценки функции нервов, управляющих ими.
    • Нейрография: исследование, направленное на измерение скорости проведения нервных импульсов.
    • Электронейромиография (ЭНМГ): комбинированное исследование, включающее ЭМГ и нейрографию, для более полной оценки состояния нервов и мышц.

    4. Иммунологические тесты: используются для выявления иммунных нарушений, которые могут быть связаны с некоторыми формами нейропатий.

    5. Дополнительные исследования: к таким исследованиям относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), которые позволяют визуализировать структуры нервной системы и выявлять возможные аномалии или повреждения.

    6. Биопсия: исследование биологического материала с целью оценки состояния тканей и выявления патологических изменений.

    7. Лабораторные тесты: это может включать общий анализ крови, тесты на уровень глюкозы и другие биохимические параметры, а также специализированные анализы на наличие инфекций или наследственных нарушений.

    Комбинация различных методов диагностики позволяет врачу получить полную картину состояния нервной системы и правильно установить диагноз нейропатии. Исходя из результатов проведенного обследования, врач определяет местоположение и характер повреждения периферической нервной системы, после чего разрабатывает комплексную программу лечения.

  4. Лечение

    Лечение нейропатий зависит от их причины, типа, тяжести и других факторов. Вот некоторые общие подходы к лечению нейропатий:

    1. Лечение основного заболевания: если нейропатия вызвана другими медицинскими состояниями, такими как диабет или аутоиммунные заболевания, лечение должно быть направлено на управление этими основными причинами.
    2. Фармакологическая терапия: врач может назначить лекарства для облегчения боли, уменьшения воспаления, улучшения чувствительности и контроля других симптомов нейропатии. Это могут быть анальгетики, противовоспалительные препараты, антидепрессанты, препараты для улучшения периферической циркуляции и другие.
    3. Физиотерапия: различные физиотерапевтические методы, такие как ультразвуковая терапия, электрическая стимуляция, массаж и реабилитационные упражнения, могут помочь улучшить кровообращение, укрепить мышцы и уменьшить боль.
    4. Хирургическое лечение: в некоторых случаях нейропатии, особенно если они вызваны механическим сдавлением нерва или другими структурными аномалиями, может потребоваться хирургическое вмешательство для разрешения проблемы.
    5. Управление рисками и изменение образа жизни: контроль уровня сахара в крови, соблюдение диеты, умеренные физические нагрузки и другие изменения образа жизни могут помочь управлять некоторыми формами нейропатии.

    Важно помнить, что каждый случай нейропатии уникален, и лечение должно быть индивидуализированным под каждого конкретного пациента. Самолечение или игнорирование симптомов могут привести к ухудшению состояния. Важно обсудить любые симптомы и возможные методы лечения с квалифицированным медицинским специалистом.

Рекомендации:

Важно не затягивать с принятием решения о лечении. Доверьте лечение невропатии опытным специалистам в нашем центре восстановительной медицины R+ в Москве.

Поделится

У вас похожий случай? Мы поможем! Запишитесь на прием!

Отправляя заявку, я даю свое согласие на обработку своих персональных данных

Позвоните нам +7 495 120 05 77 или запишитесь по Whatsapp
Записаться по Whatsapp

Юлия

Юлия обратилась в клинику из за болей в спине, позже у нее заболела пятка. Юлия обращалась к нескольким врачам, но безрезультано. Обратившись к нам в клинику мы смогли выявить проблему, составили план лечения и приступили к его реализации. Результат не заставил себя ждать, подробности в видео отзыве Юлии.

Сергей

Сергей обратился в нашу клинику с болью в голеностопе, после травмы на тренировке. в клинике провели две операции последующей реабилитацией. Сергей полностью восстановился. Смотрите отзыв Дмитрия в этом видео.

Дмитрий

Дмитрий обратился в клинику с хроническими болями в локте. Благодаря курсу ударно волновой терапии боли в локте были сняты. Смотрите видео историю Дмитрия и его отзыв.

Евгений

г. Москва, поселок Коммунарка,ул. Липовый парк д.6, к1метро Коммунарка
Режим работы:
пн-пт с 09:00 до 21:00
Маршрут на ЯндексКартах