Главная \ Наш блог

Диагностика и причины хруста в шейном отделе позвоночника

head_doctor
image
Содержание статьи
  1. Причины
  2. Связанные заболевания
  3. Распространенные симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

В случае, когда при различных движениях головы вы слышите регулярный хруст, не стоит пускать это проявление на самотек, поскольку оно может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Если вовремя не провести диагностику и лечение подобного симптома возникает высокий риск развития нарушений равновесия, гипертонической болезни и даже инсульта. Стоит записаться на консультацию к врачу в том числе при отсутствии болей или дискомфорта в шейном отделе позвоночника. В центре восстановительной медицины R+ специализируются на диагностике и лечении проблем с позвоночником, суставами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Эти задачи решаются узкопрофильными специалистами, такими как неврологи, ортопеды, вертебрологи и др. С помощью современного оборудования проводится обследование, которое помогает точно определить причину симптомов и выбрать эффективное лечение.

  1. Причины

    Хруст в шее – часто встречающийся симптом, который снижает уровень жизни многих людей. Обычно звук возникает при повороте головы или наклоне в сторону. Зачастую это происходит из-за накопления пузырьков газа в суставном пространстве между позвонками шеи.

    Хруст в шее может возникать у людей разного возраста и пола, но у некоторых групп населения он проявляется чаще всего:

    1. Люди с малоподвижным образом жизни: у тех, кто проводит много времени за столом или в неподвижном состоянии, часто возникают проблемы в области шеи.
    2. Люди с патологиями позвоночника: люди с уже существующими заболеваниями позвоночника, такими как остеохондроз, артрит или межпозвонковая грыжа, подвержены увеличенному риску хруста в шее из-за дегенеративных изменений в мягких тканях и суставах.
    3. Спортсмены и люди, ведущие подвижный образ жизни: повышенная активность и интенсивные тренировки могут привести к износу и травмам в шейном отделе позвоночника, что может вызвать появление хруста.
    4. Люди с стрессом и напряжением: стресс и эмоциональное напряжение могут вызвать излишнее напряжение в мышцах шеи, что также может спровоцировать хруст.
    5. Пожилые люди: у людей старше возраста изменения в тканях и суставах могут привести к более частому появлению хруста в шее из-за естественного процесса старения.

    Хотя эти группы более подвержены риску, хруст в шее может быть у кого угодно и в любом возрасте, в особенности при наличии факторов риска, таких как неправильная осанка, травмы или нарушения питания.

  2. Связанные заболевания

    Хрусты в шее могут быть обусловлены различными патологиями и состояниями, такими как:

    1. Остеохондроз: при остеохондрозе возникает разрушение межпозвоночных дисков и изменения в структуре суставов, в результате чего может возникнуть хруст при движении шеи.
    2. Межпозвонковая грыжа: грыжа диска может спровоцировать сдавливание нервных окончаний, в результате чего может возникнуть хруст и боль.
    3. Артрит: артрит, включая разнообразные его формы, такие как ревматоидный артрит или остеоартрит, может порождать воспаление суставов в области шеи, сопровождаемое хрустом и болями.
    4. Травмы: растяжения или переломы в области шеи может развиться нарушение нормального функционирования суставов и тканей, что провоцирует возникновение хруста при движении.
    5. Синовит: из-за воспаления синовиальной оболочки суставов может развиться хруст в шее благодаря изменениям в составе суставной жидкости и суставных поверхностей.
    6. Неправильная осанка и перенапряжение мышц: продолжительное нахождение в статичной позе или избыточное перенапряжение в шее может вызывать хруст.

    Эти заболевания и состояния, как и многие другие, могут вызывать хруст в шее из-за различных изменений в структуре и функционировании суставов, дисков и тканей в этом районе позвоночника.

    Также хруст в шее и голове считается нормальным явлением у людей с низким весом из-за подвижности позвонков. Однако иногда причина этого явления может быть связана с дефицитом синовиальной жидкости, заболеваниями соединительной ткани и другими патологическими процессами, но выявить причину возможно только при соответствующей диагностики у специалиста.

  3. Распространенные симптомы

    Симптомы, сопутствующие хрусту, могут варьироваться в зависимости от его причины. Например, при разрушении хрящевой ткани между позвонками часто возникают сильные боли в шее после хруста, а при наличии межпозвонковой грыжи могут беспокоить головокружения, приступы гипертонии и онемение рук. В редких случаях боль может распространяться до области сердца, сопровождаясь учащенным сердцебиением и повышением тревожности. Некоторые люди могут замечать, что у них ограничено движение шеи или они испытывают тяжесть при поворотах или наклонах. Симптомы могут усиливаться при определенных движениях или действиях, например, при длительном сидении за компьютером или после физической активности.

    В случае подвывиха шейного позвонка хруст сопровождается болью в затылке и шее, которая усиливается при надавливании, а также отечностью лица, шеи и нарушением сна. Искривление позвоночника также может проявляться хрустом при поворотах головы.

  4. Диагностика

    Если у вас возник хруст в шее, в первую очередь рекомендуется записаться на платный прием к неврологу или травматологу-ортопеду в центр восстановительной медицины R+. Наши врачи проведут сбор необходимой информации и осмотр, после чего могут порекомендовать комплексное обследование.

    При необходимости наши специалисты рекомендуют дополнительные лабораторные исследования, такие как анализ синовиальной жидкости, определение ревматоидного фактора и другие тесты. Этот комплексный подход позволяет точно определить причины хруста в шее и разработать соответствующую стратегию лечения.

  5. Лечение

    В центре восстановительной медицины R+ каждому пациенту подбирается индивидуальная лечебная программа. Наши врачи предпочитают консервативные методы лечения, но в продвинутых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Терапия всегда направлена на главную причину. В качестве лечебных процедур зачастую проводят массаж, лечебную гимнастику, иглоукалывание, магнитотерапию и другие физиотерапевтические процедуры.

    Применение хондропротекторов может уменьшить разрушение хрящевой ткани. Лекарственные препараты, такие как миорелаксанты, препараты, улучшающие кровообращение, а также противовоспалительные средства могут использоваться в комплексном лечении. В случае сильного болевого синдрома, могут быть назначены обезболивающие средства или выполнены новокаиновые блокады.

    При неэффективности консервативного лечения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно не пытаться самостоятельно искать методы лечения в интернете, так как это может привести к ухудшению состояния. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Рекомендации:

Обратитесь в нашу клинику, при сохраняющемся хрусте в шее. Наша команда докторов готова помочь вам разобраться с этой проблемой и предложить необходимую терапию. Не игнорируйте это явление, потому что хруст в шее может быть симптомом серьезных заболеваний позвоночника, требующих своевременного вмешательства. Запишитесь на консультацию уже сегодня, и наши опытные врачи проведут диагностику и назначат необходимое лечение. Не ждите, пока проблема усугубится — обратитесь к нам прямо сейчас, и мы поможем вам вернуться к здоровой и активной жизни.

Поделится

У вас похожий случай? Мы поможем! Запишитесь на прием!

Отправляя заявку, я даю свое согласие на обработку своих персональных данных

Позвоните нам +7 495 120 05 77 или запишитесь по Whatsapp
Записаться по Whatsapp

Юлия

Юлия обратилась в клинику из за болей в спине, позже у нее заболела пятка. Юлия обращалась к нескольким врачам, но безрезультано. Обратившись к нам в клинику мы смогли выявить проблему, составили план лечения и приступили к его реализации. Результат не заставил себя ждать, подробности в видео отзыве Юлии.

Сергей

Сергей обратился в нашу клинику с болью в голеностопе, после травмы на тренировке. в клинике провели две операции последующей реабилитацией. Сергей полностью восстановился. Смотрите отзыв Дмитрия в этом видео.

Дмитрий

Дмитрий обратился в клинику с хроническими болями в локте. Благодаря курсу ударно волновой терапии боли в локте были сняты. Смотрите видео историю Дмитрия и его отзыв.

Евгений

г. Москва, поселок Коммунарка,ул. Липовый парк д.6, к1метро Коммунарка
Режим работы:
пн-пт с 09:00 до 21:00
Маршрут на ЯндексКартах