Главная \ Наш блог

Искривление таза: причины, симптомы, лечение

head_doctor
image
Содержание статьи
  1. Причины искривления таза
  2. Симптомы искривления таза
  3. Диагностика
  4. Лечение

Искривление таза — это состояние, при котором костные структуры тазового пояса (состоящего из костей таза, крестца и копчика) имеют аномальную форму или расположение, что может привести к различным функциональным и структурным изменениям в тазовой области. Эта патология может возникать из-за врожденных аномалий, травм, дегенеративных заболеваний или постурального дисбаланса. Искривление таза может проявляться различными симптомами, такими как боли в пояснице, изменения в походке, дисфункция тазовых органов и другие проблемы с моторикой. В центре восстановительной медицины R+ врачи специализируются на решении данной проблемы. Запишитесь на платный прием в центр восстановительной медицины R+

  1. Причины искривления таза

    Искривление таза может быть вызвано различными факторами, включая:

    1. Врожденные аномалии: некоторые люди могут иметь врожденные дефекты развития костей таза, такие как дисплазия тазобедренного сустава или врожденные деформации костей.
    2. Травмы: повреждения или травмы тазового региона, такие как переломы, вывихи или другие повреждения, могут привести к искривлению таза.
    3. Дегенеративные заболевания: различные дегенеративные состояния, такие как артрит или остеопороз, могут привести к изменениям в структуре костей таза и их искривлению.
    4. Постуральные дисбалансы: постоянные неправильные позы или дисбалансы в мышечном тонусе могут оказать влияние на расположение и форму тазовых костей.
    5. Болезни внутренних органов: некоторые заболевания внутренних органов, такие как аномалии позвоночника или проблемы с мочеполовой системой, могут влиять на форму и положение таза.
    6. Гормональные изменения: некоторые гормональные изменения, такие как те, которые происходят во время беременности или в период подросткового развития, могут оказывать влияние на строение костей таза.

    Иногда искривление таза может быть вызвано комбинацией нескольких факторов. Важно провести диагностику и определить конкретные причины у конкретного пациента для назначения наиболее эффективного лечения.

  2. Симптомы искривления таза

    Искривление таза может проявляться различными симптомами, которые могут быть связаны с общим дискомфортом и болями в области таза, поясницы, или нижней части спины. Вот некоторые из возможных симптомов:

    1. Болевой синдром в области таза и поясницы: это один из наиболее распространенных проявлений искривления таза. Болевой синдром может быть острым, тупым, локальным или распространенным вдоль тазового пояса и спины.
    2. Ограниченная подвижность: искривление таза может привести к ограничению движения в области таза и поясницы, что может затруднять выполнение определенных движений, в том числе поворотов и наклонов тела.
    3. Неравномерность положения таза: визуально можно заметить неравномерность или асимметрию в положении таза или бедер, особенно сзади или в профиль.
    4. Изменения в походке: искривление таза может приводить к изменениям в походке, например шатание или хромота.
    5. Возникновение боли при физической активности: усиление болей при выполнении определенных физических упражнений или нагрузок на область таза и поясницы может возникать при искривлении таза.
    6. Дисфункция тазовых органов: при определенных обстоятельствах искривление таза приводит к давлению на окружающие тазовые органы, что может вызывать различные проблемы, например дисфункция мочевого или кишечного трактов.
    7. Симптомы неврологического характера: в определенных случаях искривление таза приводит к воздействию на нервную систему, что может вызвать онемение, слабость или болевые ощущения в ногах.
  3. Диагностика

    Диагностика искривления таза обычно начинается с обращения к врачу, который проводит начальное клиническое обследование и собирает анамнез, включая описание симптомов и историю травм или заболеваний. Затем врач может провести физикальный осмотр, во время которого оценивается положение и симметрия тазовых костей, а также проверяется наличие боли при пальпации и движении.

    Для детального изучения структуры тазовой области могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

    Рентгенография: Рентгеновские снимки позволяют получить изображения костей таза и оценить их форму, структуру и выявить любые аномалии.

    Компьютерная томография (КТ): КТ сканирование показывает более детальное отображение костей и тканей таза, чем рентгенография, что позволяет врачу более точно определить характер искривления и его влияние на окружающие структуры.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ): МРТ также предоставляет детальные изображения тазовой области, для оценки состояния мягких тканей, суставов и нервных структур.

    Дополнительные диагностические тесты могут быть проведены в случае подозрения на другие заболевания или осложнения, связанные с искривлением таза.

    После получения результатов диагностических исследований врач может определить степень и характер искривления таза и разработать индивидуализированный план лечения.

  4. Лечение

    Лечение искривления таза варьируется от степени тяжести, симптомов и общего состояния пациента. Обычно лечение искривлений таза является консервативным и, в некоторых случаях, применяют оперативное лечение.

    1. Физическая терапия и реабилитация: физическая терапия направлена на укрепление мышц таза и спины, улучшение гибкости и поддержание правильного положения тела. Это может включать различные упражнения, растяжки, массаж и другие методы реабилитации.
    2. Ношение ортопедических изделий: в некоторых случаях ношение ортезов или корсетов может помочь удерживать таз в правильном положении и снижать нагрузку на суставы и мышцы.
    3. Медикаментозная терапия: применение противовоспалительных препаратов, анальгетиков и миорелаксантов может помочь снять боль и уменьшить воспаление в области таза и поясницы.
    4. Блокады: инъекции противовоспалительных лекарств или кортикостероидов могут быть применены для снятия боли и воспаления в области таза.
    5. Оперативное лечение: в тяжелых случаях искривления таза, особенно если оно вызывает серьезные симптомы или ограничивает обычные функции пациента, может потребоваться оперативное лечение. Целью операции может быть коррекция аномалий костей, уменьшение сдавливания нервов или других тканей, а также восстановление нормального положения и функции тазовых структур.

    Лечение искривления таза обычно является комплексным и индивидуализированным, поэтому решение о методах лечения принимается врачом на основе характеристик конкретного случая и потребностей пациента. Важно своевременно обращаться к врачу при возникновении симптомов искривления таза для получения профессиональной помощи и назначения подходящего лечения. В центре восстановительной медицины R+ вы можете получить комплексный подход к терапии искривления таза.

Рекомендации:

При возникновении тревожных симптомов важно обратиться к квалифицированному врачу, вместо того чтобы пытаться лечиться самостоятельно, так как это может привести к ухудшению состояния. Наш центр оснащен передовым оборудованием и применяют современные методики диагностики для точного выявления проблемы. На основе полученной информации разрабатываются индивидуальные программы лечения, направленные на восстановление двигательных функций, обеспечение комфорта и достижение высоких результатов.

Поделится

У вас похожий случай? Мы поможем! Запишитесь на прием!

Отправляя заявку, я даю свое согласие на обработку своих персональных данных

Позвоните нам +7 495 120 05 77 или запишитесь по Whatsapp
Записаться по Whatsapp

Юлия

Юлия обратилась в клинику из за болей в спине, позже у нее заболела пятка. Юлия обращалась к нескольким врачам, но безрезультано. Обратившись к нам в клинику мы смогли выявить проблему, составили план лечения и приступили к его реализации. Результат не заставил себя ждать, подробности в видео отзыве Юлии.

Сергей

Сергей обратился в нашу клинику с болью в голеностопе, после травмы на тренировке. в клинике провели две операции последующей реабилитацией. Сергей полностью восстановился. Смотрите отзыв Дмитрия в этом видео.

Дмитрий

Дмитрий обратился в клинику с хроническими болями в локте. Благодаря курсу ударно волновой терапии боли в локте были сняты. Смотрите видео историю Дмитрия и его отзыв.

Евгений

г. Москва, поселок Коммунарка,ул. Липовый парк д.6, к1метро Коммунарка
Режим работы:
пн-пт с 09:00 до 21:00
Маршрут на ЯндексКартах