Главная \ Наш блог

Причины и лечение болей в суставах

head_doctor
image
Содержание статьи
  1. Причины боли в суставах
  2. Диагностика болей в суставах
  3. При боли в суставах к какому врачу обращаться?
  4. Как лечим боли в суставах
  5. Профилактика болей в суставах

Боли в суставах рук и ног по всему телу – это распространенная проблема по нескольким причинам. Во-первых, суставы ежедневно подвергаются значительным нагрузкам, обеспечивая подвижность и поддержку тела. Со временем эти нагрузки могут привести к износу суставных тканей, особенно у пожилых людей. Во-вторых, различные заболевания, такие как остеоартрит, ревматоидный артрит и подагра, могут вызывать воспаление и повреждение суставов и, как следствие, блуждающую боль в суставах. Травмы, инфекции и системные заболевания также могут привести к ощущению боли в суставах. Современный образ жизни с малоподвижностью и лишним весом увеличивает риск возникновения этих проблем, делая боли в суставах частым явлением среди разных возрастных групп.

R+ современная реабилитационная клиника, предоставляющая широкий спектр услуг по восстановлению блуждающей боли в суставах разных частей тела у женщин и мужчин, а также профессиональную физиотерапию для улучшения подвижности и качества жизни.

  1. Причины боли в суставах

    Боли в суставах могут быть вызваны множеством различных факторов. Вот основные причины болезней поражающие суставы:

    1. Остеоартрит - дегенеративное заболевание суставов, которое приводит к разрушению хряща.
      Симптомы: боль, скованность, ограничение подвижности, особенно после покоя или чрезмерной нагрузки. Факторы риска: возраст, избыточный вес, предшествующие травмы, генетическая предрасположенность.

    2. Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы, вызывая воспаление.
      Симптомы: боль, отек, покраснение, скованность, особенно по утрам, усталость.

    3. Подагра - заболевание, вызванное отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
      Симптомы: внезапные, сильные боли в суставах, покраснение, жар, отек, чаще всего поражаются суставы большого пальца ноги.

    4. Бурсит - воспаление бурсы, оболочки, заполненной жидкостью, который снижает трение между костями, сухожилиями и мышцами.
      Симптомы: боль, отек, ограничение подвижности в пораженной области.
      Причины: травмы, повторяющиеся движения, инфекции.

    5. Травмы, перегрузки, ушибы, растяжения, вывихи: могут вызвать острую боль и ограничить подвижность сустава.
      Причины: повторяющиеся движения или чрезмерная нагрузка на суставы могут привести к хронической боли.

    6. Инфекции и воспаления:
      Септический артрит: инфекция в суставе, вызванная бактериями.
      Вирусные и бактериальные инфекции: могут вызвать временное воспаление суставов.

    7. Другие причины:
      Системные заболевания: например, волчанка, которая может поражать суставы и вызывать боль.

    Понимание причин болезни, связанной с суставами, поможет в своевременном выявлении и лечении заболеваний, а также в предотвращении их прогрессирования.


  2. Диагностика болей в суставах

    Диагностика болей в суставах включает в себя несколько этапов и методов, которые помогают врачу определить причину болей и разработать план лечения.

    Вот основные шаги диагностики болей в суставах:

    1. Медицинский осмотр. Сбор анамнеза. Врач задаст вопросы о ваших симптомах, их продолжительности, интенсивности, условиях появления и факторах, которые могут облегчать или ухудшать боль. Физический осмотр. Врач проверит подвижность сустава, наличие отека, покраснения, деформаций и других видимых изменений. Также может быть проведена пальпация для определения болезненных точек.

    2. Лабораторные анализы. Анализы крови. Могут включать общий анализ крови, анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень С-реактивного белка (СРБ) и специфические антитела (например, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела). Эти анализы помогают выявить признаки воспаления, инфекции и аутоиммунных заболеваний. Анализы мочи. В некоторых случаях могут быть полезны для выявления сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений.

    3. Радиологические методы исследования. Рентген: помогает выявить изменения в костях и суставах, такие как остеоартрит, переломы, вывихи. Магнитно-резонансная томография (МРТ): используется для более детального исследования мягких тканей, таких как хрящи, связки, сухожилия и мышцы. МРТ может выявить повреждения, которые не видны на рентгене. Ультразвуковое исследование (УЗИ): позволяет оценить состояние мягких тканей и наличие жидкости в суставе. УЗИ также может использоваться для проведения пункции сустава.

    4. Специальные тесты.
      Мини артроскопия: минимально инвазивная процедура, при которой врач вводит тонкий эндоскоп в сустав через небольшой разрез. Это категория процедур позволяет визуально осмотреть внутренние структуры сустава и при необходимости выполнить лечебные манипуляции.
      Пункция сустава: забор синовиальной жидкости из сустава для анализа. Исследование этой жидкости может помочь выявить инфекции, кристаллы мочевой кислоты (при подагре) или другие патологии. .

    Эти методы помогают врачу получить полную картину состояния ваших суставов, определить точную причину болей и разработать наиболее эффективный план лечения. Важно обратиться к врачу при первых признаках болей в крупных суставах, чтобы предотвратить прогрессирование заболеваний и сохранить качество жизни.

  3. При боли в суставах к какому врачу обращаться?

    При болях в суставах следует обратиться к следующим специалистам:

    1. Терапевт: это первый врач, к которому следует обратиться. Терапевт проведет первоначальный осмотр, назначит необходимые анализы и направит вас к узкому специалисту, если это необходимо.

    2. Ревматолог: специалист по лечению заболеваний суставов и соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра и другие ревматические заболевания.

    3. Травматолог-ортопед: врач, специализирующийся на заболеваниях костно-мышечной системы, включая травмы и дегенеративные заболевания суставов. Ортопед может помочь при травмах, остеоартрите и других структурных проблемах суставов. Если боль в суставах вызвана травмой, например, переломом, вывихом или растяжением, следует обратиться к травматологу.

    4. Невролог: если боль в суставах связана с проблемами нервной системы, такими как защемление нерва или радикулопатия, невролог может провести соответствующее обследование и лечение.

    Обратитесь к терапевту для первичной консультации, и он направит вас к нужному специалисту в зависимости от вашей конкретной проблемы.


  4. Как лечим боли в суставах

    Лечение самой боли в суставах зависит исключительно от причины боли, степени тяжести и общего состояния здоровья пациента. Противопоказания могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и заболевания. В клинике R+ предоставляются индивидуально подобранные проверенные программы реабилитации конечностей, включающие физиотерапию, лечебный массаж, упражнения для восстановления подвижности и силы, а также комплексные методы реабилитации.

    Вот основные средства и методы лечения болей в суставах:

    1. Медикаментозное лечение.
      Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ибупрофен, напроксен и другие препараты, которые помогают уменьшить боль и воспаление.
      Обезболивающие: парацетамол или ацетаминофен для снижения боли.
      Глюкокортикоиды: кортикостероидные препараты, которые могут быть введены внутрь сустава для уменьшения воспаления.
      Препараты для лечения основного заболевания: например, метотрексат или лефлуномид для лечения ревматоидного артрита, аллопуринол для лечения подагры.

    2. Физиотерапия.
      Лечебная физкультура: специальные упражнения для улучшения подвижности и укрепления мышц вокруг сустава.
      Массаж: помогает улучшить кровообращение, снизить напряжение мышц и уменьшить боль.
      Аппаратная физиотерапия: ультразвуковая терапия, электростимуляция, магнитотерапия и другие методы для уменьшения боли и улучшения функции суставов.

    3. Хирургическое лечение.
      Артроскопические операции: минимально инвазивные процедуры для диагностики и лечения проблем внутри сустава.
      Эндопротезирование суставов: замена поврежденного сустава искусственным, чаще всего используется для тазобедренных и коленных суставов.

    4. Образ жизни и домашние методы.
      Диета и контроль веса: поддержание здорового веса для снижения нагрузки на суставы. Рекомендации включают употребление антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и избегание продуктов, способствующих воспалению.

      Упражнения и активность: регулярные упражнения для поддержания подвижности и укрепления мышц, избегая чрезмерных нагрузок.
      Тепло и холод: применение тепла или холода для уменьшения боли и воспаления. Холод эффективен при остром воспалении, а тепло помогает при хронической боли.
      Правильная обувь и ортопедические приспособления: использование ортопедической обуви, стелек и других приспособлений для поддержания правильной осанки и снижения нагрузки на суставы стопы. Дозирование режима работы и отдыха.

    5. Психологическая поддержка.
      Консультации психолога: помогает справиться с хронической болью и улучшить качество жизни.
      Группы поддержки: общение с людьми, страдающими от подобных проблем, для обмена опытом и взаимной поддержки.

    6. Важно понимать, что лечение болей в суставах должно быть комплексным и индивидуализированным, включающим сочетание нескольких методов в зависимости от специфики заболевания и состояния пациента. Консультация с врачом поможет определить наиболее подходящий план лечения.

  5. Профилактика болей в суставах

    Профилактика болей в суставах включает ряд мер, направленных на поддержание здоровья суставов, предотвращение их повреждений и замедление прогрессирования заболеваний. Вот основные рекомендации для профилактики болей в суставах:

    1. Регулярные физические упражнения.
      Укрепление мышц: сильные мышцы вокруг суставов снижают нагрузку на суставы.
      Рекомендуются упражнения на укрепление, такие как легкая силовая тренировка.
      Упражнения на гибкость и растяжку: йога, пилатес и другие упражнения на растяжку помогают поддерживать подвижность суставов.
      Аэробные упражнения: ходьба, плавание, езда на велосипеде – отличные способы поддержания общей физической формы без чрезмерной нагрузки на суставы.

    2. Поддержание здорового веса.
      Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, особенно на колени, тазобедренные суставы и позвоночник. Поддержание здорового веса помогает начать снизить риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

    3. Правильное питание.
      Антиоксиданты и противовоспалительные продукты: включение в рацион фруктов, овощей, орехов, рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (например, лосось), помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.
      Избегание продуктов, способствующих воспалению: снижение потребления сахара, переработанных продуктов и насыщенных жиров.

    4. Избегание травм и перегрузок.
      Выполнение правильной техники при выполнении физических упражнений и подъеме тяжестей. Использование защитного снаряжения при занятиях спортом и физической
      активностью. Избегание резких увеличений физической нагрузки, чтобы предотвратить повреждения суставов.

    5. Учет условий труда
      Эргономичное рабочее место: обеспечение правильной позы и поддержки при сидячей работе, использование эргономичных кресел и столов.
      Перерывы на разминки: регулярные перерывы для разминки и изменения положения тела при длительном сидении или стоянии.

    6. Регулярные медицинские осмотры
      Профилактические визиты к врачу: регулярные осмотры помогут вовремя выявить проблемы с суставами и начать их лечение на ранней стадии. Обращение к врачу при первых признаках боли или дискомфорта в суставах.

    Следование этим рекомендациям поможет снизить риск развития болей в суставах и улучшить качество жизни. Важно помнить, что профилактика – это долгосрочный процесс, требующий регулярных усилий и внимания к своему здоровью.


Рекомендации:

Самолечение без консультации специалиста может ухудшить состояние здоровья, важно обращаться к врачу для правильного диагноза и лечения. Стоит обращаться к врачу, если боль в суставах не проходит в течение нескольких дней и тем более порядка месяца, усиливается или сопровождается отеком, покраснением кожи, повышением температуры, ограничением подвижности или деформацией сустава. Также важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью после травмы или при наличии системных симптомов, таких как лихорадка, усталость или потеря веса. Вы можете ознакомиться с отзывами пациентов, акциями и контактами Центра реабилитации R+, которые находятся на нашем сайте. Мы знаем, как вам помочь!

Поделится

У вас похожий случай? Мы поможем! Запишитесь на прием!

Отправляя заявку, я даю свое согласие на обработку своих персональных данных

Позвоните нам +7 495 120 05 77 или запишитесь по Whatsapp
Записаться по Whatsapp

Юлия

Юлия обратилась в клинику из за болей в спине, позже у нее заболела пятка. Юлия обращалась к нескольким врачам, но безрезультано. Обратившись к нам в клинику мы смогли выявить проблему, составили план лечения и приступили к его реализации. Результат не заставил себя ждать, подробности в видео отзыве Юлии.

Сергей

Сергей обратился в нашу клинику с болью в голеностопе, после травмы на тренировке. в клинике провели две операции последующей реабилитацией. Сергей полностью восстановился. Смотрите отзыв Дмитрия в этом видео.

Дмитрий

Дмитрий обратился в клинику с хроническими болями в локте. Благодаря курсу ударно волновой терапии боли в локте были сняты. Смотрите видео историю Дмитрия и его отзыв.

Евгений

г. Москва, поселок Коммунарка,ул. Липовый парк д.6, к1метро Коммунарка
Режим работы:
пн-пт с 09:00 до 21:00
Маршрут на ЯндексКартах